2003 MAISON À NÍJAR. ALMERÍA. ESPAGNE

Dans le Parc Naturel de  Cabo  de Gata  (Andalousie) ce projet avec un budget limité et matériaux récupérés  utilise      des mécanismes climatiques classiques passifs  dans une  des régions d'Europe avec le plus d'heures de soleil par an et le moins de précipitations. En hiver le  système solaire suffit pour chauffer la maison et l'eau sanitaire. La hauteur de 4 m avec les ouvertures dans les toits, les ouvertures des fenêtres  dans le patio  et la fontaine  existante  maintiennent durant l'été une ambiance intérieure  agréable. En été on  couvre  la cour avec des panneaux d'aluminium car la lumière est très intense. En  hiver,  sans  couverte, la cour fonctionne comme une serre et chauffe l'air et les murs (qui accumulent la chaleur) et la dalle active libère le soir et la nuit l'énergie stockée pendant la  journée. La construction  en béton isole parfaitement du bruit de la route la plus proche. Il  y a beaucoup de jours avec du vent;  on regarde le passage des nuages passant sur nos têtes à travers les vitres du toit, allongées dans des fauteuils marocains dans le patio, ceci dans un silence absolu. La transparence des portes et des vitres  sans  cadre  permet de voir  les murs sans interruption; ceci élargit les espaces.

 Projet/réalisation 2002  Arch. Javier González   Maître d’oeuvre  et construction  Javier González  Physique du bâtiment  Javier González  Volume global SIA  343 m3  

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
press to zoom
press to zoom
press to zoom