2009 PROJET D' ETUDE DE FAISABILITE TERRAIN URBAINE A GRENADE 

L'opération  vise à équilibrer un espace entre des bâtiments  de 5  et  6  étages  des  années 80  avec  des  façades de linéarité  très  marquée  et des  bâtiments  de trois hauteurs de typologie plus  vernaculaire. Le  coefficient  d'occupation  au sol de cette zone fluctue grandement entre 2 et 6  sur certains segments.  L'occupation moyenne de 3,16 serait atteinte en créant une large place intérieure qui mettrait en valeur tout l'ensemble. Ce changement de densité et de hauteurs permettrait d'ordonner non seulement le nouvel espace mais modifierait favorablement les perspectives des différentes rues qui entourent ce périmètre. Quatre parties distinctes caractérisent le projet : l'hôtel, la place, des logements privés avec atelier-bureau dans la partie la plus étroite  du  terrain et un autre bloc d'appartements  devant l'hôtel en accord avec le style de l'hôtel et  de la place. Une  gestion  des  creux dissymétriques et fragmentaires mettrait mieux en cohésion l'ensemble, en  particulier  avec le reste des bâtiments environnants, compte tenu de l'incohérence des proportions et des façades. La  création  de cette nouvelle place interne propose  une  alternative  intéressante qui contourne  et relie deux des centres commerciaux importants de la ville et qui  passe par l'ensemble de logements-étude-atelier-bureau en maintenant le patio intérieur totalement ouvert Les proportions verticales dans cette zone sont réglées de manière à  ne  pas  perturber  les  étroits patios et permettent de mettre en évidence les volumes.                                                                    

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
press to zoom
press to zoom
press to zoom