2016 TRANSFORMATION DANS UN VIEUX CHALET EN VALAIS. SUISSE

Dans cette mission de transformation dans l'énorme volume du chalet vieux de 1820,  situé dans  un endroit privilégié face aux Dents du Midi, toute la transformation a lieu à l'intérieur sans modifier les divisions existantes.  Le  nouveau  programme permet  de diviser le chalet en trois espaces  autonomes  distincts, qui respectent  certaines  utilisations  du  passé .  La nouvelle  cuisine  est  placée   dans  l' écurie  qui s'ouvre à le meule de foin pour faire descendre la lumière  qui pénètre par les  ouvertures  supérieures.  L'immense âtre se transforme en salle de bain dans laquelle l'intérieur patiné par la suie de deux siècles change de caractère.  Une structure métallique articule et distribue les nouvelles  circulations, remplace certains renforts ajoutés et  fonctionne  comme  un  générateur  du espace renouvelé. L'ancien grenier  à  foin  devient  une  salle polyvalente  qui tourne autour de l'énorme volume de l'âtre. La salle suspendue c'est un véritable contrepoids des masses et  des vides entre  l'espace  dégagé  par  l'ouverture et l'immense âtre. Un banc tout le long du mur sous un énorme cercle orange est l'espace privilégié de tout le projet, où  on peut manger, passer l'après-dîner ou faire  une  petite  sieste  en regardant au-dessus la caisse suspendue de la chambre.

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR ALLER À LA GALERIE
press to zoom
press to zoom
état actuel
état actuel
press to zoom